当前位置 :主页 > 创业 >
10万吨废旧电池能用来做什么 邦普循环告诉你 - 长沙 -
10万吨废旧电池能用来做什么 邦普循环告诉你 - 长沙 -
* 来源 :http://www.nationalz.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-13 13:52

这个被称为“定向循环”的模式,能够最大限度地对电池进行回收,巧妙地变废为宝,既绿色环保,又节能减耗,可谓是经济效益与社会效益并举。

(邦普五期建设现场。)

此后,邦普循环在宁乡高新区陆续完成4期项目建设。在这些基地,废旧电池及含有镍钴废料年综合处理能力达20000吨,每年能生产2500吨氯化钴、13000吨三元前驱体。

电池循环产业由于产能大,对水、电、蒸汽以及排水均有较高要求,此外,五期占地面积达500亩,这些都增加了选址难度。

“我记得那是去年的一个大雨天,周辉书记带着高新区的领导陪我们四处走访,几番比较下选定了如今的地址。”湖南邦普循环的负责人介绍,之后周辉书记5次到现场开调度会,相关领导人几乎每个月会到访两次督促进度。在拆迁、协调群众工作、迁移电视线路等环节上,一旦出现问题都能在当天得到回复,在3天内得到解决。这使得整个工期不受阻碍、有条不紊地进行下去。



“还是在2008年的时候,我们是第一批入驻宁乡高新区的企业。当时很多配套还不齐全,尤其是天然气没通,我们无法生产。”湖南邦普循环的负责人回忆道,为了解决这个问题,宁乡各级的领导反复沟通协调,几乎每天调度进度,最终在投产前解决了这个问题,“几年来我们陆续入驻了5期项目,类似这样的细节还有很多。这些让我们感觉到服务型政府的力量。”

此次,他们仍然选择了宁乡。而这个选择,早有渊源。

重生第一步,是将回收的电池进行简单拆解、破碎,经过碱溶、酸浸、除杂等工序,萃取贵重重金属及无害化处理,最后将所得产物还原成电池材料和钴镍产品,而后重新进入电池生命历程。广泛地应用于电动汽车及消费类电子产品中。

你会如何处理一枚废旧的电池?随意丢弃会污染环境,自行处理又束手无策。大部分人能做的,就是将其积攒后一起送入回收中心。

新湖南客户端记者 李曼斯

2008年6月,邦普在宁乡高新区投资2亿元建立全国最大的废旧电池循环基地,工业园总面积达160000平方米。

就在今年3月,邦普循环继续盘大棋局,“10万吨废旧动力电池循环利用产业化扩建项目”就此开建。这个五期项目一旦建成,邦普三元前驱体年总产能将达5万吨,新增年产值25亿元!

10万吨废旧电池能用来做什么?邦普循环告诉你

邦普五期的落地同样经历了一段曲折的历程。

早在2008年,邦普将目光瞄准长沙,最终在宁乡高新区落子,成立湖南邦普循环科技有限公司。


但这远远不够!

如今,记者来到邦普五期项目现场,一眼望去是一大片平整的黄土。由于大雨初过,项目现场的工人踩着泥泞的黄土,陆陆续续进场准备开工。据介绍,在土方平整与设计审核完成后,便将正式投入建设,整个项目预计将在今年年底实现投产。届时,10万吨废旧电池将在这里实现重生。

但这枚电池的生命旅途并非就此终止。在宁乡,它们将在遇见邦普循环后获得重生。

(邦普四期即将投产。)

下一篇:没有了