当前位置 :主页 > 网络兼职 >
综艺节目请“老戏骨”出山,需私人定制方案_娱乐频道_
综艺节目请“老戏骨”出山,需私人定制方案_娱乐频道_
* 来源 :http://www.nationalz.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-07-19 17:00

“因为唐国强的履历里面没有所谓的黑点和负面新闻,这个他不担心。我们在写段子的时候,出发点也还是这个人他本身的个性特色和有争议性的点。”

佐伊眼中的唐国强,面对《吐槽大会》众人轮番上阵,调侃他做的关于“挖掘机”和“内衣”的广告,以及网上流传的他的台词剪辑视频,始终笑眯眯、乐呵呵地接受。“就像他节目里说的,他接过的那些广告其实最终还是服务老百姓。”实际上,在节目内容的尺度上,唐国强没有提任何要求。

“认真学习时,就忘了自己在录节目”

在《非凡匠心》第一集里就是老友相见,也是因为张国立想跟他们在一起,“保驾护航”。于是才有开篇张国立特地躲起来,给王刚、张铁林一个“惊”喜。路过大浴场,他还能开玩笑三人一同“赤诚相待”,“铁三角”还坐在车里,神同步唱着歌。

吴彤也称:“用自己最努力的态度去配合任何我们设计的环节,这是目前所有邀请到的老戏骨,让我们看到的态度。他们反倒不像个别偶像艺人提很多要求,如不淋水、不表演等,他们都是高度配合。我们反而自己会注意这些,不会让他们做太出丑、太恶搞的东西,不会做太危险的动作。”

“很多年轻艺人在录制时嫌累,比如这个游戏有6轮,录了4轮,看效果达到了,自己也累了,可不录就不录。老戏骨不是这样。他会看现在录的效果是不是很好,是否还可以更精彩。” ——《王牌对王牌》制片人吴彤

这个策划恰好能结合唐国强的亲身经历——年轻时被当成奶油小生,事业有过下坡路,但通过真本事起来了。“通过吐槽大会来展现这个过程,再结合现在的小鲜肉的话题。他自己就是最早的小鲜肉,他就最有立场,来跟我们说他对于现在的小鲜肉、演员的看法。”这个想法得到了唐国强的认可,让他欣然站上了《吐槽大会》的舞台。

在《非凡匠心》的总导演毛嘉眼里,张国立是个“特别有责任感的艺术家”。“他本身对传统文化非常有兴趣,你看他在‘两会’期间,频频地上热搜,他发的言还有提案,是希望我们电视也好、电影也好,将来留给大家的不要是一堆垃圾食品、快餐,吃完就拉倒了,他希望能够激发大家去思考,有一种使命感。”

在两档热播综艺《非凡匠心》和《王牌对王牌》中,都有老戏骨张国立的身影。谈到为什么上综艺,他直言,发现最近的综艺节目,都悄悄有点变化。“阵容搭配不完全都是小鲜肉。一个是整体的气氛造成的,另一个也是明智的做法。”

《王牌对王牌》从播出到现在,有不少老戏骨亮相。在主题为“王牌电视节”的那期中,就一下集齐“铁三角”张国立、王刚、张铁林,陈建斌,以及甚少上综艺的蒋雯丽。节目制片人吴彤表示,邀老戏骨上综艺,不是件容易的事儿。“他们考虑的东西很多:适不适合上综艺,上综艺干什么。邀请时间比其他艺人要久。”

在《非凡匠心》过去录的这十期节目,没有一件事儿是他做过的。作为“匠心”引领人,他要一步步向非物质文化遗产的传人们学习,每一个环节都要身体力行去感受、去做。体验锔瓷,熬夜扎狮子头,赤脚酿国酒……这些体验的背后,快乐和辛苦都有。“辛苦还是很辛苦的,虽然这不是档综艺感特别强的节目,没有对抗这样的元素。”

看弹幕

“作为老演员而言,他有舞台经验,需要一些时间把场子稳住,当观众的注意力全都聚焦到台上来以后,他再抛那些段子,他的表演节奏是有明显的变化的。” ——《吐槽大会》制片人佐伊

“老朋友嘛,都特别了解,出什么招大家都知道。这是综艺节目,有它的流程和方向。所以大家你来我往会接得住梗。”

参加《王牌对王牌》,张国立称,是因为有环节是对经典电视剧怀念与致敬。上《非凡匠心》,则是他一直以来的兴趣使然。“这档节目每一期录制都非常复杂,比一般节目复杂得多。虽然很辛苦,但我觉得值得。”

吴彤表示,邀请陈建斌,是因为那一期主题是PK演技,身为中戏老师的陈建斌能演能导,很适合该主题。“陈建斌跟张国立也很熟,见的都是熟人有安全感。那期的其他几位嘉宾,都是影帝、影后级别的,演技旗鼓相当,他们才能一起产生化学反应,而不是单独的个体。跟同场的年轻演员拼演技,才有火花。”

在《王牌对王牌》中,“铁三角”的重聚令不少观众动容,节目中那段《铁齿铜牙纪晓岚》后传,又让经典剧集再现。制片人吴彤告诉新京报记者,张国立、王刚、张铁林三个人是录制那天最早来的,最晚走的。“所有嘉宾都走了,他们还在补真人秀的部分。那天拍《铁齿铜牙纪晓岚》后传的戏,我们给了个大纲,他们根据自己的理解和角色定位发挥。排这个小品就排练了整整一下午,一直在磨词儿,就像当年拍这部电视剧一样。”

老戏骨的敬业,成了几位受访者的共识。《非凡匠心》的总导演毛嘉也表示,拍了十期节目的张国立不仅是嘉宾主持人,还是个非常有经验的导演、制作人和演员。“他在做这个事情的时候,能非常敏锐地感受到机器现在是在拍哪个位置,他能给最好的表现和画面。我觉得是长久以来的一个职业素养,而不是经验。”

与年轻一代比起来,老戏骨们不仅表演功底扎实、文化涵养,综艺感也毫不逊色。被圈粉的观众甚至希望看到:“满屏皆戏骨。”那么这些老戏骨为什么上综艺?节目组如何邀请到他们?他们的综艺感是怎样练成的?私底下的老艺术家们有怎样的一面?新京报记者专访《王牌对王牌》制片人吴彤,《非凡匠心》总导演毛嘉,《吐槽大会》制片人佐伊(化名),以及参加多档综艺节目的张国立,揭开有趣的幕后花絮。

佐伊说,录完节目的老戏骨们都很开心。“特别是王刚老师,在朋友圈也转了这个节目,他很可爱,对于自己那段表演非常满意,他就是来做脱口秀表演的。”

虽然真人秀节目里有老戏骨的陪伴,但也少不了年轻人的互动。听到一些网络热词,张国立会觉得自己有代沟,但看到年轻人的表现,他也暗地里欣赏。

“其实张丰毅上之前迟疑很久,一直保持观望态度。我们问他经纪人,他擅长做什么。知道他有力气,能单手做俯卧撑,会掰手腕,就设计了很多跟他有关的内容。他来参加节目,才会觉得很舒服。另外,这期播出临近四月一号,我们又把霸王别姬的情怀拿过来,跟他邀约。”最终,吴彤说服了张丰毅前来参加。

《吐槽大会》制片人佐伊说,唐国强在上节目之前,已经把节目组给的台本上,密密麻麻改了很多东西;王刚提前一天来到上海,对稿对到凌晨三点钟。这些都让她坦承:“这一辈的演员对于工作的敬业程度,平均水准明显地高于现在的年轻一辈。”

最近的两档综艺里,都没少了“铁三角”的重聚。张国立与王刚、张铁林,虽然一见面就互怼,但挡不住好友之间浓浓的默契。说到重聚,张国立笑了。“我自己每次做这个事情都会想到他们俩,因为我们也是一个组合。我们三个人的力量,总比我一个人的力量大。”

但他觉得,张国立更像是对这个世界充满了好奇心和探索欲的老顽童。“他本人跟其塑造的艺术形象偏差不大。我们看《铁齿铜牙纪晓岚》,他那个角色非常机灵可爱,所以在每一个表演角色里,一定带了些他自身的色彩”。

张丰毅上节目

老戏骨张国立说

表现

原先设定让张国立等另外两位过来的节目组,赶快调整第二天的拍摄方案。毛嘉表示:“因为拍摄还牵涉到场景、灯光,还有npc(非玩家角色)的设置等各方面的内容,几乎用了一个通宵做好了准备。”但因为第二天张国立成功整蛊两位老友,现场笑料百出,拍出来效果特别好。

在“小鲜肉”、“小花”扎堆综艺节目,使观众有审美疲劳之时,一些老戏骨在综艺荧屏上的表现反而收获不少好评。比如“铁三角”张国立、王刚、张铁林先后在《非凡匠心》、《王牌对王牌》两档综艺中重聚,《王牌对王牌》里陈建斌和蒋雯丽同台玩游戏,张丰毅倒立俯卧撑,《吐槽大会》里唐国强和王刚深刻互怼显示革命友谊。

“录完节目老戏骨很开心”

在多次沟通后,佐伊向他普及了“吐槽文化”,一种适合现在的90后00后中青代网友的文化——先用嬉笑怒骂的方式调侃,在这个调侃的最后讲出观点。“交流时,唐老师跟我讲了很多对演艺圈的小鲜肉、天价片酬的一些看法观点。我就告诉他,这样的观点通过脱口秀的形式不经意地说出来,观众更容易接受。”

最能体现这位老戏骨童趣的,就是经常在微信上“斗表情包”。毛嘉说,当节目杀青的时候,剧组导演、摄像、制片组、包括司机,全在一个场子里聚餐。张国立当时已经很累了,但还是坚持过来,过去跟每一个人碰杯,照了大合影。“他已经累得不行了,才回房间休息。回去以后我们就发一些现在很嗨的图片给他,他就发一个表情:你的良心不会痛吗?”

还有蔡少芬做旗袍那期,节目组设计了一个假人挑战,看蔡少芬如何化解这个尴尬。“当时这个方案出来后,国立老师特别认可,他说ok,两个人面对面正常打招呼那种有点太老套了。结果蔡少芬也表现出了一个综艺天后的表现力,进来就把国立老师的脸捏成了一团。”

“每一个老戏骨在意的点不同,大部分在意的是栏目组要专业。他们是老戏骨,经历了太多节目组,对每个组都有综合方面的评估:有没有实力,设计精不精彩,所有内容是否适合自己,来了之后能否发挥应有的价值。” ——《王牌对王牌》制片人吴彤

佐伊还透露,在王刚上台之前,有一两位表演嘉宾相对弱一点,所以现场稍微有点冷场。王刚上去后,前面几个段子的节奏相对比较“拖”,但事实上,这是前期暖场。“等到他正儿八经按照台本来说的时候,现场效果非常好,我当时有被震惊到。”

“铁三角拍摄当天最早来最晚走”

在热门节目中已然成为熟脸老戏骨的张国立,表示不会再拒绝综艺。“因为综艺节目已经成了电视上的一个类别。现在看来,热度还是最高的。”他补充:“只要不是把人累死,或者身体跟不上的,我都可以。当然,我最喜欢的还是文化类节目。”

《王牌对王牌》

上综艺

实际上,很多节目中的老戏骨出现都让人眼前一亮,此前他们已经在电视机里陪伴了观众很多年。“如果电视台都播年轻人的综艺,会忽略一些中老年观众。那我们的出现,从某种意义上是弥补了这块空白。我们可以把一些中老年观众再拉回来,让他们也来喜欢这些综艺节目。”张国立说。

但在认真学习的时候,他就忘了自己在录节目,忘了还有一些引领人应该做的事,也忘了累。看到老匠人们的用心和严谨,对技艺传承的忧虑和努力,张国立很感慨:“我对每一期印象都很深刻,他们不是一个人,是一个群体。在喧嚣浮躁了这么多年后,还有一帮人远离喧嚣、远离浮躁,认认真真、踏踏实实做着自己眼前的事情,择一师而安一生。中国的文化我们要是抓紧去传承和弘扬,为时不晚。”

比如第一期拍锔瓷,张国立在跟毛嘉对台本时灵机一动,说:“我们三个人之间有一个铁律,我永远是最早到,王刚第二个,张铁林迟到。铁律,从来没有被打破过,不信咱们明天再验证下。明天我就藏起来,你们看谁先到,谁后到。”

综艺节目中,还有位令人惊喜的老艺术家——在《吐槽大会》里嬉笑怒骂,神采奕奕的唐国强。节目制片人佐伊透露,请这位影坛老戏骨花了“蛮大工夫”。“唐老师本身对脱口秀这种节目不是特别有兴趣,他以为这是个洗白的节目,适合有过黑点的或者负面新闻的艺人,来跟大家解释自己被大众误解的过往,来求洗白的。”

邀请

为了让老戏骨们打消疑虑,放心上综艺,节目组还会“投其所好”。比如在另一期悬疑主题中,张丰毅倒立俯卧撑,比腕力秒杀黄轩和王源,甚至用一字马秒杀陶虹。这样的综艺感,都是节目组提前沟通出来的。

铁三角

老戏骨要么不来,一旦决定来了,极其认真。吴彤还透露,那期的“台词传声筒”游戏中,本来预定录6题,因为现场化学反应很精彩,录到第4题就打算结束这个环节。“当时还没有轮到王刚老师,但他主动说我这都准备好了,还是录吧。这是他的部分,他愿意完成,愿意再来。”

陈建斌先问“我能做什么”,张丰毅倒立量身定制

“你们千万别花钱送礼物”

他回忆见陈建斌时,对方第一句话就是:“我能做什么?我能不能做好?”“这是最关键的,他对每一项工作都很负责。所以在邀请时,节目组要有明确的思路。首先判断主题、设置的内容是否适合这个嘉宾。不是说请他来打酱油、站台,图个新鲜,而是真正地发挥效果。”

“只要不把人累死的,我都可以”

反馈

“我们也是一个组合,仨人力量比一个人大”

上过的综艺节目,他也会上网看,包括网友弹幕。“有的时候,看他们说‘国立大大你好可爱’,我心里也挺开心的。有时候他们给我送这个送那个(虚拟礼物),我心想,该怎么跟他们说千万别花这钱,千万别送。”他乐着说:“这一点咱跟想要特别多人来捧的人,还是不一样。我觉得,孩子们别废这时间,别花这钱,千万别!”

下一篇:没有了